Rosmarin ist ein immergrüner Strauch.
Rosmarin ist ein immergrüner Strauch. Der Name kommt aus der griechischen Sprache und bedeutet soviel wie balsamischer Strauch. Der Rosmarinstrauch gedeiht im Mittelmeerraum. Der Busch braucht das mediterrane Klima, einen trockenen und sonnigen Standort.
Schon im Mittelalter machte man sich die intensiv riechenden ätherischen Öle der Pflanze zunutze. Zusammen mit Alkohol kombiniert wurden so die ersten Parfüme kreiert. Bis heute macht sich die Parfümindustrie den Duft zu nutze. So enthält das berühmte Kölnisch Wasser immer noch Rosmarinöl.
In der Naturheilkunde wird Rosmarin als Tee aufgebrüht. Dieser wird zur Kreislaufanregung, gegen Appetitlosigkeit, Verdauungsstörungen und Blähungen verwendet. Bädern mit einem Zusatz von Rosmarinöl helfen gegen Kreislaufschwäche, rheumatischen Erkrankungen, Zerrungen und Durchblutungsstörungen.
Heute ist Rosmarin in der mediterranen und italienischen Küche nicht mehr wegzudenken. Rosmarino wir das Gewürz auf italienisch bezeichnet wird passt hervorragend zu Fleisch- und Wildgerichten. Es eignet sich aber auch um Kartoffel- und Gemüsegerichte zu verfeinern. Besonders beliebt in Italien sind Rosmarinkartoffeln.