Meeresfrüchte werden in der italienischen Sprache als Frutti di Mare bezeichnet. Frutti di Mare ist der Überbegriff für alle essbaren wirbellosen Meerestiere. Zu ihnen gehören Krabben, Shrimps, Krebse, Tintenfisch, Calamaris und verschiedene Muschelsporten.
In der italienischen Küche werden beispielsweise aus Muscheln, Garnelen und Calamaris Frutti di Mare gemischt. Daneben werden die einzelnen Sorten zur Herstellung köstlicher Antipasti, Suppen, Risotto oder Pasta benutzt. Im Handel gibt es Meeresfrüchte frisch oder als TK- Ware zu kaufen. Gefrorene Meeresfrüchte sollte man möglichst langsam im Kühlschrank auftauen. Die frische Ware, welche Sie beim Fischhändler selber zusammenstellen ist wesentlich schmackhafter.
Leckeres Fritto misto an der Adria.
Ein Klassiker in der italienischen Küche sind auch die Fritto Misto. Hier werden Calamaris, Garnelen, Muscheln, Tintenfisch und kleine ganze Fische kurz frittiert. Mit Salz, Pfeffer und frischer Zitrone abgeschmeckt ist dieses Gericht ein wahrer Genuss.
In allen italienischen Regionen und Provinzen sind die Meeresfrüchte ein fester Bestandteil der lokalen Küche. Dies ist bei einer Küstenlänge von 7600 Kilometern dann auch nicht verwunderlich.
Die beliebtesten Meeresfrüchte
Der Tintenfisch auf italienisch Polpo zählt zu der Familie der Kopffüßler. Sein Name ist daher etwas irreführend. Sein Körper hat eine Zeppelinartige Form. Aus diesem Körper werden die sehr beliebten Tintenfischringe, auch Calamari genannt hergestellt.
Jakobsmuscheln sind die edelsten der Muscheln. Sie werden bis zu 15 cm groß. Ihre Schalen sind sehr dekorativ und werden häufig zum Servieren der Muscheln genutzt. In Italien werden diese Muschelart als Capesante bezeichnet.
Miesmuscheln heißen auf italienisch Cozze und sind eine Delikatesse. In den italienischen Küchen werden jedes Jahr viele Muscheln in Antipasti, Soßen und auf Pizzen verarbeitet. Eine sehr beliebte Variante sind die Cozze Diabolo. Hier werden die Miesmuschen in ein herzhaften Tomatensoße serviert.
Die beliebtesten Meeresfrüchte
Garnelen werden auf italienisch als Gamberetti bezeichnet. Sie gehören zu den Schalentieren wie Hummer, Gambas, Prawns, Shrimps und Krabben. Die Namen im Handel variieren. Die edelste italienische Garnele sind die Gambero Rosa
Der Oktopus ist auch als Krake bekannt und ist ein faszinierendes Meereslebewesen, das nicht nur in der italienischen Küche, sondern auch in vielen anderen Küchen weltweit geschätzt wird. Mit seinen langen Armen und seinem einzigartigen Geschmack hat der Oktopus eine besondere Anziehungskraft auf Feinschmecker.
In der italienischen Küche wird der Oktopus auf vielfältige Weise verwendet, um köstliche Gerichte zu kreieren. Eine beliebte Zubereitungsart ist das Kochen des Oktopus in einem Sud aus Wasser, Wein, Zitronensaft und Gewürzen.
Venusmuscheln sind eine wahre Bereicherung für die italienische Küche. Ihr zarter Geschmack, ihre Vielseitigkeit und ihre gesundheitlichen Vorteile machen sie zu einer beliebten Wahl für Meeresfrüchte-Liebhaber. Egal, ob Sie sie in Pasta, Suppen oder anderen Gerichten verwenden, Vongole verleihen jedem Gericht einen Hauch von Meeresfrische und lassen Sie die Aromen des Mittelmeers genießen.