Der italienische Blauschimmelkäse Gorgonzola.
Der Gorgonzola ist ein italienischer Blauschimmelkäse, welcher aus Kuhmilch gewonnen wird. Seinen Namen bekam der würzige Käse vom gleichnamigen Ort in der Lombardei, wo er schon seit dem 11. Jahrhundert hergestellt wird. Seit Ende des letzten Jahrhunderts, wird die Herstellung und der Vertrieb vom Zusammenschluss der Gorgonzola-Produzenten kontrolliert. Nur hier erhält der Gorgonzola das Gütesiegel (CG), welches seine Qualität bezeugt.
Bei der Herstellung dieser Spezialität werden dem Käse Edelschimmelkulturen zugefügt. Damit diese genügend Sauerstoff bekommen um sich zu entwickeln, wird der Laib während des Reifeprozesses mehrerer Mals mit Nadeln durchstochen. Je nach Würze des Käses dauert der Reifeprozess zwischen 8 Wochen (milder, sahniger Geschmack) bis zu 12 Monaten. Je jünger der Gorgonzola ist um milder und sahniger ist sein Geschmack. Bei längerer Reifezeit wird der Geschmack würziger und fast scharf.
Zum Ende der Reifezeit hat der Käse eine rot-braune Rinde. Sein Inneres ist leuchtend weiß bis beige, durchzogen von blau-grünen Edelschimmelstreifen. Gorgonzola sollte bei Zimmertemperatur genossen werden, da er so sein volles Aroma entfaltet. In der italienischen Küche wird er zum belegen von Pizzen, abschmecken von Soßen, überbacken von Aufläufen und auf Käsebrettern verwendet. Ein Hochgenuss ist es, den Gorgonzola mit knusprigen Weißbrot und einem trockenen Rotwein zu genießen.