Der italeinische Hartkäse Pecorino.
Pecorino ist ein pikanter italienischer Hartkäse. Vom Geschmack, der Konsistenz und dem Aroma ähnelt er dem Parmesankäse. Auch dieser Hartkäse lässt sich gut reiben und hobeln. Seinen Namen erhielt diese Käsesorte vom italienischen Wort für Schaf Pecora. Der traditionelle Pecorino wurde zu 100 % aus Schafsmilch hergestellt.
Heute werden dem Käse häufig Kuh- bzw. Ziegenmilch beigemischt. Dies ist in der Herstellung wesentlich günstiger. Wenn sie einen Pecorino aus reiner Schafsmilch im Supermarkt erstehen möchten, achten sie auf den Satz pecora completo oder tutti di latte de pecora. Diese Käse werden komplett aus Schafsmilch hergestellt. Der Pecorino verändert je länger er gelagert wird und reifen kann seinen Geschmack. Je älter der Pecorino wird, desto würziger wird der Käse.
In der modernen Küche verwendet man Pecorino, wie auch den Parmesan frisch gerieben über Pasta, zum Überbacken von Aufläufen oder Pizzen. Fein gehobelt wird er auf Salat, Prosciutto oder Gemüsebeilagen verwendet. Ein Genuss ist der Pecorino als Antipasti, als Dessert genossen, mit einem Glas Rotwein und einem knusprigen Weißbrot.
DOP Pecorino aus Italien
Pecorino romano DOP wird in Sardinien produziert. Im 18. Jahrhundert brachten Käsemeister das Rezept auf die italienische Insel.
Pecorino sardo DOP wird auch auf Sardinien produziert. In gibt es in den Varianten dolce mit grünem Etikett und maturo mit blauem Etikett.
Ein Klassiker ist der Pecorino siciliano DOP. Ihn gibt es in verschiedenen Reifevariationen und seine Ursprünge reichen bis in die griechische Periode der Insel zurück.
Als relativ junger Käse wird der Pecorino toscano DOP gegessen. Die Reifezeit dieser Spezialität liegt nur zwischen zwanzig Tagen für den Typ tenero und bis zu vier Monate für den Typ a pasta dura.