Der Prosecco aus der Region Venetien und Friaul.
Der hochwertige Prosecco DOC wird in der Regionen Venetien und Friaul Julisch Venetien hergestellt. Um das DOC-Siegel zu erhalten müssen strenge Auflagen erfüllt werden. Prosecco ist ein Schaumwein, welcher bei Flaschengärung auch als Sekt bezeichnet werden kann.
Hochwertiger Prosecco ist nicht billig. Für eine gute Flasche sollten Sie schon 5 Euro investieren. Die in den Discountern angebotenen Prosecco frizzante sind Perlweine. Ihnen wird bei der Herstellung Kohlensäure zugesetzt. Sie sind zumeist ein Cuvee aus unterschiedlichen Weißweinen und verlieren nach dem Öffnen schnell an Kohlesäure und Geschmack.
Der beste Prosecco wird in der Provinz Treviso gekeltert. In den beiden Anbaugebieten Valdobbiadene und Conegliano entsteht der DOCG Prosecco. Ein Abstecher in diese Region lohnt sich. Die reizvollen Hügel der Altamarca Trevigiana sind immer einen Besuch wert.
Unser Buchtipp:
Das Buch "Prosecco - Italiens prickelnde Königin" beschreibt das Perlende Gold des Veneto. Es nimmt den Leser mit auf eine unterhaltsame Weinreise durch 15 Gemeinden. Nur hier darf der Prosecco Superiore DOCG erzeugt werden. Dabei erfährt man viel über das Anbaugebiet, die Geschichte, die Produktion, die Kulinarik der Region und über Land und Leute. De Autor Peter Burian ist selbst Weingutbesitzer und Prosecco-Produzent. Er schreibt lebendig und gut nachvollziehbar. Abgerundet wird das leidenschaftlichem Plädoyer für den hochwertigen Prickelgenuss und seine Anbaugebiete, durch einige schmackhafte und leicht nachkochbare Rezepte. Rund 100 anregende farbige Fotografien, das Porträt von zehn Weingütern, Adressen der Winzer und Hotels, sowie Termine der traditionellen Feiern und Märkte runden dieses Buch ab.
Fazit: Wenn Sie schon immer wussten, dass ein Glas Prosecco etwas ganz besonderes ist dieses Buch ein "Must Have".
Erschienen bei Av-Buch, ISBN: 978-3-8404-8501-5