Einzigartige italienische Spirituosen
In Italien finden Sie eine große Auswahl an landestypischen Getränken. Zur Zeit sind Aperol und Limoncello mit die beliebtesten alkoholischen Getränke.
Viele der Getränke sind heute Klassiker. Man unterteilt Sie in Aperitif, Liköre und die stärkeren Spirituosen. Als Digestiv versteht man ein Getränk, welches man nach dem Essen als krönenden Abschluss, meist nach dem Dessert serviert. Beliebte Drinks sind dafür italienische Liköre oder ein Grappa.
Zu den bekanntesten italienischen Marken gehören Martini und Cinzano. Dies sind wermuthaltige Kräuterliköre, welche zu 75 Prozent aus Wein bestehen. Zu den Klassikern gehört auch der Ramazzotti. Er ist italienischer Kräuterlikör aus insgesamt 33 Kräutern und Pflanzen aus aller Welt, welcher bereits 1915 erfunden wurde. Aus diesen Klassikern werden weltbekannte Cocktails gemixt. Nicht nur seit James Bond ist der Cocktail Americano bekannt. Seine Hauptzutaten bestehen aus Campari und Vermouth rosso.
Ein weiterer Kräuterlikör ist der Galliano. Der intensiv gelbe Likör wurde bereits 1896 erfunden.
Amaretto ist ein Likör auf Mandel- und Aprikosenbasis und wird auch häufig bei Nachspeisen benutzt.
Der Aperol hat heute dem Campari den Rang abgelaufen. Beide weisen einen fruchtig-bitteren Geschmack auf und werden hauptsächlich in Cocktails verwendet. Aber auch als Aperitif kommen Sie oft zum Einsatz.
Auch sehr beliebt ist der Sambuca . Es ist ein Anislikör und wird meist als Digestif getrunken. Der bekannteste italienische Brandy ist der Vecchia Romagna. Er wurde erstmalig 1820 kreiert und wird in Bologna hergestellt. Auch Vecchia Romagna spielt in vielen Cocktails eine tragende Rolle.