Limoncello ist ein fruchtiger Zitronenlikör.
Limoncello ist ein säuerlicher Zitronenlikör. Ursprünglich kam der Likör aus der Gegend rund um Neapel, sowie der Amalfiküste. Der Zitronenlikör wird aus einem Gemisch aus Alkohol, Wasser und Zucker hergestellt. Aromatisiert wird das Gemisch mit den Zitronenschalen aromatischer Früchte. Die Schalen verleihen dem Likör auch seine leuchtend gelbe Farbe.
Limoncello können sie auch selber herstellen. Dieser Zitronenlikör ist fantastisch zum Veredeln von leckeren Desserts. Eiskalt getrunken ist er ein Genuss.
Rezept für Limocello
Zur Herstellung benötigen sie ein großes Glasgefäß mit Deckel. Die Zitronen mit heißem Wasser waschen, abtrocknen und sehr dünn schälen. Sie benötigen lediglich die Zitronenschalen.
Füllen sie den Alkohol und die Schalen in das Glasgefäß. Je besser die Qualität des Alkohols ist, um so besser wird anschließend der Likör.
Verrühren sie das Ganze und verschließen sie das Gefäß. Stellen sie den angesetzten Likör für 21 Tage in einen dunklen Raum bei Zimmertemperatur. In dieser Zeit nimmt die Flüssigkeit das köstliche Aroma und die intensive gelbe Farbe der Zitronen an.
Anschließend geben sie Zucker und Wasser in einen Topf und kochen das Gemisch für ungefähr 5 Min, bis es etwas dickflüssiger wird. Danach abkühlen lassen und das lauwarme Zuckerwasser in den Zitronenalkohol schütten. Wenn der fertige Likör kalt ist, die Schalen herausfiltern und in Flaschen abfüllen.
Limoncello Spritz
Ein neues und sehr kultiger Cocktail ist der Limoncello Spritz. Er schmeckt herrlich zitronig, erfrischt und macht Fernweh nach Bella Italia.
Die Zubereitung ist denkbar einfach. Beim Limoncello Spritz handelt es sich um einen Mix aus dem Zitronenlikör Limoncello, Prosecco und Mineralwasser. Garniert wird der Drink mit Zitronenmelisse oder alternativ mit Basilikum. Noch 2 bis 3 Eiswürfel hinein und das Leben genießen.