Möller Consulting - Alter Schulweg 1 - 35099 Burgwald

Der italienische Blauschimmelkäse Gorgonzola.

Der Gorgonzola ist ein italienischer Blauschimmelkäse, welcher aus Kuhmilch gewonnen wird. Seinen Namen bekam der würzige Käse vom gleichnamigen Ort in der Lombardei, wo er schon seit dem 11. Jahrhundert hergestellt wird. Seit Ende des letzten Jahrhunderts, wird die Herstellung und der Vertrieb vom Zusammenschluss der Gorgonzola-Produzenten kontrolliert. Nur hier erhält der Gorgonzola das Gütesiegel (CG), welches seine Qualität bezeugt.

Bei der Herstellung dieser Spezialität werden dem Käse Edelschimmelkulturen zugefügt. Damit diese genügend Sauerstoff bekommen um sich zu entwickeln, wird der Laib während des Reifeprozesses mehrerer Mals mit Nadeln durchstochen. Je nach Würze des Käses dauert der Reifeprozess zwischen 8 Wochen (milder, sahniger Geschmack) bis zu 12 Monaten. Je jünger der Gorgonzola ist um milder und sahniger ist sein Geschmack. Bei längerer Reifezeit wird der Geschmack würziger und fast scharf.
Zum Ende der Reifezeit hat der Käse eine rot-braune Rinde. Sein Inneres ist leuchtend weiß bis beige, durchzogen von blau-grünen Edelschimmelstreifen. Gorgonzola sollte bei Zimmertemperatur genossen werden, da er so sein volles Aroma entfaltet. In der italienischen Küche wird er zum belegen von Pizzen, abschmecken von Soßen, überbacken von Aufläufen und auf Käsebrettern verwendet. Ein Hochgenuss ist es, den Gorgonzola mit knusprigen Weißbrot und einem trockenen Rotwein zu genießen.

Parmesan und Gorgonzola als Fingerfood

Essen und Trinken:

Vino

Vino

Auf den malerischen Hügeln und in den Tälern Italiens erstrecken sich einige namhafte Weinanbaugebiete. Der hier angebaute rote und weiße Wein ist in ganz Europa beliebt. Zu den bekanntesten Weinanbaugebieten gehören unter anderem Bardolino, Soave, Barolo, Valpolicella und Asti.

Olio d'oliva

Olio d'oliva

Olivenöl ist nicht nur ein wesentlicher Bestandteil der italienischen Küche, sondern auch ein Symbol für Qualität und Tradition. Italien ist weltweit bekannt für sein exquisites Olivenöl, das in einer Vielzahl von Sorten und Geschmacksrichtungen erhältlich ist. Italien, ein Land von beeindruckender Vielfalt und landschaftlicher Schönheit, ist in der Lage, eine breite Palette von Olivenöltypen zu produzieren.

Copyright Traumziele in Italien 2023

Wir verwenden Cookies um unsere Website zu optimieren und Ihnen das bestmögliche Online-Erlebnis zu bieten. Mit dem Klick auf „Alle erlauben“ erklären Sie sich damit einverstanden. Weiterführende Informationen und die Möglichkeit, einzelne Cookies zuzulassen oder sie zu deaktivieren, erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.