Möller Consulting - Alter Schulweg 1 - 35099 Burgwald

Der Wermut gilt als perfekter Aperitif.

Wermut ist ein Wein, dessen Gärprozess unterbrochen wurde. Dies geschieht unter Zugabe von Alkohol. Diesen Vorgang nennt man Aufspriten. Der Wein wird mit verschiedenen Kräutern aromatisiert. Wermuthaltige Kräuterliköre müssen jedoch mindestens 75 % Wein enthalten. Die restlichen 25 % verteilen sich auf verschiedene Kräuter, Alkohol und Zucker. Der fertige Wermut hat somit einen hohen Anteil an Zucker und ca. 15 -18 Prozent Alkohol. Seinen bitteren Geschmack und den Namen verdankt das alkoholische Getränk, dem Wermutkraut. Die bekanntesten und ältesten handelsüblichen Markennamen für dieses alkoholische Getränk sind Martini und Cinzano. Beide Firmen kommen aus Turin.

Wermutkraut ist ein mehrjähriges Gewächs aus der Familie der Korbblütler, zu der auch Kamille, Estragon und Margeriten gehören. Man nennt das Kraut auch Absinth. Es wächst wild in Südeuropa, Nordafrika und Asien. Allgemein wird die streng riechende Pflanze auch Bitterer Beifuß genannt. Seit der Antike zählt das Kraut schon als Heilpflanze.

Schon Hippokrates kurierte seine Patienten mit dem Wermutkraut. Man sprach ihm appetitanregende und verdauungsfördernde Kräfte zu. Es soll gegen Kopfschmerzen und bei Entzündungen geholfen haben. Im alten Griechenland und in Ägypten, war die Pflanze anziehenden Gottheiten geweiht und sollte sogar als Liebeszauber-Medizin eingesetzt worden sein. Im Mittelalter verwendete man das äußerst vielseitige Kraut auch als Schutz vor Mäusefraß an Büchern und zwischen den Kleidern sollte es Motten fern halten. Es schützte die Menschen vor Hexerei und Dämonen. Auch die Schlaflosigkeit bekämpfte man damit.

Die heutige Naturheilkunde hat herausgefunden, dass es tatsächlich appetitanregend wirkt und Abhilfe bei Gastritis, Blähungen und Leberfunktionsstörungen schafft. Es wirkt auch Krampflindernd und Entspannend. Man bekommt es als Tee, oder ätherisches Öl zu kaufen.

Erfunden wurde Wermut Ende des 18. Jahrhunderts von dem italienischer Destillateur Antonio Benedetto Carpone, in Turin der Hauptstadt des Piemont. Er aromatisierte einfache Weine mit den neuen Kräutern, die über Genua nach Italien kamen und erhielt so ein Produkt, das neu und attraktiv für seine Kunden war. Es war die Zeit wo in stilvollen Cafés die Idee des Aperitifs geboren wurde.

Bald schon gab es den Beruf des Wermutproduzenten. Die Herstellung wurde mit strengen Qualitätsanforderungen per Königlichem Erlass geschützt. Einer der ersten Hersteller war die italienischen Firmen Martini und Cizano. Durch Pioniergeist schafften es die Gründer der Handelsmarken das Getränk weltweit bekannt zu machen. Schon 103 Jahre später kannte man den Aperitifwein in über 70 Ländern Europas und in Übersee.

Heute gibt es den Wermut in verschiedenen Geschmacksrichtungen, generell ist der italienische Wermut meist lieblicher, wobei die französische Variante vorwiegend trocken ist. Bei uns wird der Wermut meist als Aperitif getrunken. Man verwendet ihn jedoch auch zum mixen von frischen Cocktails, oder als besonders würzige Note in Fleisch- und Fischgerichten.

Der italienische Cocktail Negroni

Serviervorschläge für Wermutgetränke

Der weiße Wermut schmeckt eiskalt getrunken am besten. Zusammen mit der Zitronenscheibe kann er sein volles Aroma entwickeln. 5 cl weißer Wermut, 3 Eiswürfel - Dekoration im Glas: 1 Zitronenscheibe

Auch der rote Wermut schmeckt eiskalt getrunken sehr gut. Zusammen mit der Orangenscheibe kann er sein volles Aroma entwickeln. 5 cl roter Wermut, 3 Eiswürfel - Dekoration im Glas: 1 Orangenscheibe

Weißer Wermut mit Soda

Nehmen sie ein Longdrinkglas und füllen sie dort hinein:

6 cl weißer Wermut

6 cl Sodawasser

4 Eiswürfel

Dekorieren sie das Glas, indem sie eine Zitronenscheibe in das Glas geben.

Weißer Wermut mit grünem Tee

Nehmen sie ein Longdrinkglas und füllen sie dort hinein:

6 cl weißer Wermut

6cl frischer grüner Tee

3 Eiswürfel

3 Minzblätter

1 Zitronenscheibe

Meeresrauschen

Servieren sie diesen Longdrink in einem Sektglas, oder einer Sektschale

3c l Wermut

3 cl frisch gepressten Orangensaft

2 cl Curacao blue

8 cl Sekt

3 Eiswürfel

1 Spritzer Zitrone1 Scheibe Zitrone (Deko)

Sommerfrisch

Mischen sie in einem Longdrink-Glas

6 cl Wermut weiß

4 Eiswürfel

Ginger Ale zum Auffüllen

1 Scheibe Zitrone zur Deko

Frühlingstraum

4 cl Wermut weiß trocken

4 cl Wodka

4 pürierte Erdbeeren

Crunched Ice (ca. 4 Würfel)

1 Erdbeere als Dekoration

Rote Verführung

3 cl roter Wermut

2 cl Gin

2 cl Kirschlikör

1 Spritzer Zitronensaft

4 Eiswürfel

Deko 1 Cocktailkirsche

Cocktail Negroni

3 cl Gin

3 cl italienischer Bitterlikör wie zum Beispiel Campari

3 cl süßer, roter Wermut

Eiswürfel

Orangenscheiben nach Wunsch

Kulinarik:

Vino

Vino

Auf den malerischen Hügeln und in den Tälern Italiens erstrecken sich einige namhafte Weinanbaugebiete. Der hier angebaute rote und weiße Wein ist in ganz Europa beliebt. Zu den bekanntesten Weinanbaugebieten gehören unter anderem Bardolino, Soave, Barolo, Valpolicella und Asti.

Caffè

Caffè

Italien, das Land der leidenschaftlichen Lebensart und kulinarischen Genüsse, hat nicht nur eine reiche Geschichte, sondern auch eine tiefe Verbindung zur Welt des Kaffees. Die Diskussion darüber, ob Österreich oder Italien die längere und qualitativ hochwertigere Kaffee-Tradition besitzt, ist unter Kaffeekennerinnen und -kennern allgegenwärtig. Doch eines steht fest: Italien hat sich als Europas Kaffeeland Nummer Eins etabliert und prägt mit seiner einzigartigen Kaffeekultur die Genusswelt weltweit.

Copyright Traumziele in Italien 2023

Wir verwenden Cookies um unsere Website zu optimieren und Ihnen das bestmögliche Online-Erlebnis zu bieten. Mit dem Klick auf „Alle erlauben“ erklären Sie sich damit einverstanden. Weiterführende Informationen und die Möglichkeit, einzelne Cookies zuzulassen oder sie zu deaktivieren, erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.