Steinpilz - Porcini
Die edlen Steinpilze werden auf italienisch Porcini genannt. Sie gehören zur Familie der Röhrlinge. Man findet die Pilze in Wäldern und Heidelandschaften, Nord- und Mitteleuropas. Auch in den Wäldern Norditaliens wachsen Steinpilze.
In Italien gibt es viele Gerichte bei denen der Porcini nicht fehlen darf. Das feste Pilzfleisch und sein typisches Aroma verzaubert Gourmets immer wieder. Steinpilze können gebraten, gedünstet oder überbacken werden. Sie werden kombiniert mit Pasta, Risotto, Fleisch, Wild, Fisch, Suppe und in köstlichen Soßen.
Die Saison für den Edelpilz ist der Spätsommer und der Herbst. Steinpilze haben einen dunkelbraunen Hut. Dessen Durchmesser kann bis zu 25-32 cm groß werden. Der dicke weiße Stiel kann bei so einem Riesenexemplar über 20 cm lang werden.
Wie bei den meisten Pilzen sind kleinere Pilze schmackhafter.
Wie auch alle anderen Pilzarten, sollte man auch den Steinpilz nie mit Wasser reinigen. Nehmen sie sich eine weiche Bürste und entfernen sie so Sand und andere Schmutzreste. Reiben sie anschließend die Steinpilze mit einem feuchten Küchenkrepp ab. Eventuelle Druckstellen schneiden sie heraus.
Da viele Feinschmecker während den Monaten, in denen keine Steinpilze wachsen, nicht auf den Genuss der Pilze verzichten möchten, kann man sie auch in Form von Konserven oder getrocknet kaufen. Getrocknete Pilze vor dem Zubereiten ungefähr 1 Std. in kaltem Wasser einweichen. Als reines Pilzgericht sind sie nicht zu empfehlen. Als das etwas andere Gewürz in Soßen und Aufläufen sind sie phantastisch.
Die Steinpilze in Konserven haben viel ihres Aromas verloren. Als Notlösung kann man sie jedoch durchaus verwenden. Gerne konserviert man Steinpilze in Essig und Öl. So haltbar gemacht sind sie lecker zu Salaten oder als Antipasti. Der beste Tipp für Steinpilzfans ist: Essen sie während der Steinpilzsaison genügend ihrer Lieblingspilze und wenden sie sich den Rest des Jahres, anderen köstlichen saisonalen Produkten zu. Während der Sommermonate finden sie die leckeren Porcini auf vielen italienischen Wochenmärkten.